房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

寻味天府 舌尖上的乡愁

房天下   2019-01-28 15:44

[摘要] 福利来咯!你是哪里人,你想对你的家乡美食说什么,请在文末分享关于自己家乡的美食记忆,按照规则就能直接获得以下大奖哦!

漂泊在外的四川人,什么都能克服,唯独要克服乡愁很难,家乡的味道,是治愈乡愁最 好的药,麻、辣、鲜、香就是四川人的乡愁。还记不记得之前我们说,【川北是四川人的盐】,今天我们继续寻味天府,顺着他们的乡愁,探寻每个人的四川记忆。

乡愁的第一重境界,身在他乡,遍寻家乡味

故事一

颜小明,28岁,未婚,朋友圈话题终结者,毕业6年,对家乡味道的思念,让他时常陷入困扰,他固执地认为,即便是绵阳开元人,在成都开的绵阳米粉店,还是不够正宗,不在绵阳吃的绵阳米粉,哪哪都不对,他觉得老 板请的小工切出来的酸菜,都跟绵阳当地有很大差别,更别说坐下来吃粉的时候,听到周围人聊天时的口音也没有了绵阳味儿,颜小明暗暗觉得,不能常去吃这家成都的“绵阳米粉”,吃下了这碗不够正宗的绵阳米粉,饱了他的胃,空了他的心,对于家乡的惦念,又深了几分。

乡愁的第 二重境界,没有仪式感的家乡味,不正宗

故事二

李兰,35岁,企业高管,朋友圈打卡工作狂,每年固定回老家两次,每次两天,李兰是个工作狂,她的助理,每天只有凌晨两点到五点半,收不到她的工作指令,还有就是每年她回老家的这两天,第一天,李兰一定要去老车站旁边那家,不知道已经开了多少年的馆子,吃一碗热腾腾的【牛肉凉面】,川北阆中的独特美食“热腾腾的牛肉凉面”,这碗热腾腾的凉面,是李兰回家的一种仪式感。第二天,是李兰离开老家的时间,在闭着眼睛都不会走错的街道上,她比游人逛得更慢……

目的地—礼拜寺街,在这条飘满卤牛肉香味的街上,卖地道牛肉的有数十上百家,她的眼里只有,【华珍盐叶子牛肉】,这条街跟李兰十多岁第一次来到县城时几乎完全一样,工作中冷面的她,每次从老家返回公司是她最温情的时刻,她会给下属,带这种独特的家乡美食,其实团队成员,对李兰是非常感激的,虽然她平时很“霸道”……社会竞争压力很大,她容不得一丝一毫的“放松”,每年这两天吃到正宗的家乡味,真实的她才会被唤醒。

乡愁的第 三重境界,不仅要吃出家乡味,还要吃出家乡的“风”

故事三

为了便于长期储存,中国人普遍用腌制、风干的方式来处理食材,更重要的是,它让出自于不同地域的同一种食物,具备了独特的风味,这或许是每个地方不一样的风,也在食物的风干过程中,以一种特殊的味道标记进了食材之中,这就好比妈妈做的腊肉和市场买来的腊肉,味道总觉得不同,对巴中的美食记忆,作为朋友圈美食达人——阿敏,认为有一个共通点就是“干”,“这里的人喜欢把啥东西都弄干,比如菌干、豇豆干、豆腐干,腊肉、空壳子麻饼”。

可能在外地人眼中,最能代表巴中的美食是【通江银耳】,通江银耳的制法,最重要的一环就是干化它,有诗云——

我曾尝过云的味道

那是我在喝银耳汤时的幸福感,那触感

仿佛吃到了天边最柔软的那一朵云

……

巴中另一种很有名的食物,也是阿敏特别念想的【野味】,野猪肉、维子(即獾)肉,“还有很多不知名的野味,总之这里草木丰茂,山高林深”,风干的野味最馋人。

读完以上三个小故事,川北美食所带出来的乡愁,你是否感同身受,想必你的馋虫已经,快被我们勾出来了,别忙打开美团、饿了么……停留在四川人味蕾上的乡愁还有很多……

故事四 豆腐传奇

豆腐这种食物在《舌尖上的中国》里反复出现,最有温度的片段讲述的是,一对四川养蜂夫妇,四处奔波赶花的行程中,妻子做的一顿看似简单的豆花饭,让我们看到了夫妇俩保持幸福生活的秘诀,广元剑阁,集豆腐菜肴之大成,剑阁人做【豆腐宴】,摆上七八席菜品都可以不带重样的,这绝非是厨师的简单炫技,一块豆腐的制作过程,其实工序复杂,耗时很长,尤其是黄豆磨浆的过程在漫长的岁月里都得依靠人力来完成,如今各种专营豆腐宴的饭店遍布广元,多达近百道菜式的剑阁豆腐宴,每一种豆腐菜肴,都在诉说这千百年来广元人民的勤劳与智慧。

一个地方的豆腐制品很丰富,反映的可能并不是这里的物产丰饶,相反,它恰恰表明这里曾经粮食稀缺,大豆直接食用易使人胀气,人们只好对这种食材不断改良加工,在川北地区,除了名声最 大的剑阁豆腐,遂宁、达州的地方传统“美食”中,各式豆腐也有一席之地,遂宁人提起当地的船山豆腐皮很是来劲,他们一定会告诉外地人徐老三、胡老七、肖老三,这些老字号做的豆腐皮才是最正宗的,并且他们会在第一时间打消你从遂宁带走豆腐皮美食的念头。

【遂宁豆腐皮】讲求新鲜不过夜,过夜了就尝不到它的最 佳风味了,每块豆腐干上都带一个“仁”字的,一定是达州出产,这个仁字,并非自封自夸,而是来自百姓对民国初年大竹县袍哥的交口称赞,如今达州老百姓最喜欢吃的“贺家观行”豆腐干,就是沿袭仁字豆腐干的传统制作技艺,只不过重新注册了一个商标。

今天在全国90后、00后中风靡一时的“辣条”,其实就是香辣味和味精味儿特别重的豆腐干,年轻人流行吃“辣条”的这股子新鲜劲儿,在有着数百年甚至上千年,豆腐食品制作加工经验的川北人看来,却是一点儿也不新鲜了。

故事五 广安人的日常

小平故里广安,最具特色的美食之一是【“邓家菜”】,取材普通,八道菜都是寻常百姓家的家常菜,但在艰苦的年代,要将这八道菜备齐,用以款待重要的客人,却是一种非常隆重的礼节和仪式,邓家菜不仅是一代伟人邓小平家的家常,也是四百多万广安人民餐桌上的日常。

故事六 阿坝草原一方净土

靠把食材弄干获得美食不是巴中的特例,阿坝草原上的美食会令更多人心生向往,【若尔盖牦牛肉】,只消提到这几个字,很多人的唾液分泌就已开始加速,同时牙齿也开始有点微微的酸,那一方净土和那里纯天然的酥油茶、牦牛肉,温暖着去到若尔盖大草原的每一位游客啊。

一方美食温暖着一方人的胃和心,每个人的家乡都在发生着变化,新时代的四川,日新月异,关于家乡美食的传统手艺,甚至都可能渐渐失传,数年后再因循着曾经的记忆,去寻觅家乡美食也可能无功而返,但每个人关于故乡的味觉记忆,却一辈子都不会变,无论你去到那里,这个味道都会变成乡愁,把你的心“抓”回来……

福利来咯!你是哪里人,你想对你的家乡美食说什么,请在文末分享关于自己家乡的美食记忆,按照规则就能直接获得以下大奖哦!

留言点赞数第一名:价值2199元的飞利浦净化器一台(由碧桂园上观项目提供)

留言点赞数第二至三名:各获得价值1388元的BOSE蓝牙耳机一副

留言点赞数第四至五名:各获得价值429元的JBL蓝牙音响一台

【活动时间截止:1月11日18:00】

华蓥碧桂园400-890-0000 转 865720

物业地址:广安华蓥市新华大道与育才路交汇处(华蓥财富中心旁)

项目简介:华蓥碧桂园项目总占地101.8亩,总规划建筑面积18.97万平方米,,容积率仅为2.2,总规划户数为1160户,车位配比超1:1。小区总共规划为9栋高层洋房4栋中高层和1栋空中花园洋房。也是我们正着力打造的“五星社区”,即“好房子、好环境、好配套、好服务、好文化”。小区设有商业街,满足社区商业消费需求。高层洋房并列而立,而且视野不相遮挡。 楼间距近50米,楼宇间隙宽敞,绿化植物丰富,中庭景观美不胜收。同时聘请了 的设计团队,进行合理的规划布局,因地制宜,北高南低,这种布局的 就是可以让楼间距 化,保证每一户住户都能拥有绝佳的通风采光和宽阔的景观视野,让每一户业主推窗见景。项目整体建筑风格采用现代简约,在建材选用上也是高配置,像 的门窗都是选用的LOW-E双层中空玻璃,在隔热保温降噪的同时,还节能环保。 碧桂园物业是国家一级资质物业,2017年被评为中国物业3强,小区设置24小时保安监控系统、电子智能门禁系统、重点区域视屏监控系统,生活安全又舒心。引入碧桂园智慧5.0系统,搭配匠心独具的立体园林,建造 的园林景观社区。 碧桂园秉承“给您一个五星级的家”的服务理念,必将重新定义华蓥人居品质,开启华蓥五星级生活序幕。

效果图

华蓥碧桂园基本信息
单价 均价5500元/平方米 产权年限 70 区域商圈 华蓥市
户型 五居室(218.00㎡)四居室(142.00㎡)四居室(127.00㎡) 收房时间   开盘时间 2018-08-19

交通图



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 碧桂园·铂悦府 | 8号楼和5号楼认筹同步开启

    碧桂园·铂悦府 | 8号楼和5号楼认筹同步开启

  • 泰诚·西溪合院售楼部主体完工 开放指日可待

    泰诚·西溪合院售楼部主体完工 开放指日可待

  • 广安房地产市场动态汇总报告:1月7日-1月13日

    广安房地产市场动态汇总报告:1月7日-1月13日

  • 锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com