房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

重磅!央行刚刚宣布:降准1个点!楼市大利好来了?

直击成都楼市   2018-10-08 09:14

[摘要] 重磅!刚刚,中国央行今日意外宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

重磅!刚刚,中国央行今日意外宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

中国央行在公告中称,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

中国央行强调,将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

央行在答记者问中表示,此次降准释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

央行还称,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

央行还强调,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力

以下为央行官网公告全文:

中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利

为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。(完)

以下为答记者问全文:

1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

2、央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

4、降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。(完)

本次定向降准的亮点有三:

一是降准的幅度很大,原来一般是0.5%,现在是1%

二是国庆期间外围股市普遍走低,预计对周一的A股产生很大影响,本次降准有对冲外围利空之意。

三是9月份美联储加息,市场利率和国债收益率普遍走高,对人民币汇率形成压力。

降准是中国央行最致命的货币政策工具之一,几乎等同于降息,当降准后商业银行短时间内获得大量的流动资金,并通过“降低法定存款准备金率→商业银行法定准备金减少→商业银行放贷能力增加→社会总货币量增加→货币扩张、经济扩张”的方式影响全社会的投资、消费甚至出口,在目前银行存款高基数的背景下,央行哪怕是降准仅有0.5%,对社会信用的扩张都是不可估量的。

其于此,央行对降准工具的作用往往慎之又慎,自2015年10月24日降准降息后,2016年、2017年央行从未使用过,但是进入2018年后,经济形势发生巨大的变化央行重启降准工具,本次是年内第4次降准,这预示着什么?

央行降准是什么意思?

降准即央行下调法定存款准备金率,你去银行存了100块钱,银行会用你的钱来放贷,但不能全部贷出100块,依法至少需要留存一定的钱在央行账户,比如20块,那么20块就是法定存款准备金(20块也可以说是基础货币,基础货币≈法定存款准备金)。央行降准就是降低你必须存到央行账户的资金比例,比如从20块下调为18块,那么银行最多可用于贷款的资金就会达到82元,相比原来的80元显然增加了市场流动性。

举个例子:

如果A银行的法定存款准备金率是20%,如果甲在A银行存入100块人民币,那么银行A最少需要将100块×20%=20元人民币存入央行的准备金账户,剩余的80元才可以作为自己的流动资金。当然银行A可以在央行准备金账户里存入21元人民币,那么多出的21元(全部准备金)-20元为(法定存款准备金)=1元,就是A银行的超额存款准备金。

降息与降准有什么不同?

降息一般是说下调银行存贷利率,过去几年降息的威力几乎等同降准,降息是让市场上的钱更便宜,降准是让钱更多。但是现在降准的威力已经弱化了,是因为除了降准可以向市场投放资金外,MFL、逆回购等操作同样可以做到,比如央行降准后,如果减少MFL、逆回购的投放,那么市场上的钱还是没有增加。

那么MLF、逆回购、降准如何地增加市场当中的资金呢?我们用M2来衡量市场当中的总资金量。

M2=基础货币×货币乘数(1÷准备金率)

MLF、逆回购操作可以增加基础货币,而降准可以增加货币乘数。

央行加息对A股、人民币汇率意味着什么??

A股:

今年A股最大的影响因素来自三个方面,一是货币政策的松紧,自从6、7月份货币政策和财政政策微调后,国内的货币政策已经偏向于宽松,本次降准就印证了这点,在银根放松的背影下对股市是有利的;二是金融监管,9月18日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》放松了银行理财资金进入股市的管制,意味着金融强监管对股市的影响也告一段落。三是中美博弈和美股,中美博弈对A股长期的影响是事实,不过会越来越弱,关键是美股,美国国内利率上升可能引起美股高位下跌这是需要重视的。

人民币汇率:

今年制约央行降准的最大因素就是可能引发的资金外流以及刺激房价上涨,这也是央行对降准非常谨慎的原因。未来降准后,央行对冲人民币贬值,央行可能要做的是加息,同时收紧外汇政策,比如8月份的外汇风险准备金率上调、逆周期因子重启,以及未来将要在香港发行的央票等(减少香港的人民币数量)。

本次降准后,央行负责人表示:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

【专家评降准】

分析师评降准:可以稳房价 降准与外围市场大幅波动有很大关系

1、马光远:降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价

从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。当然,降准也意味着去杠杆政策其实已经退出,货币政策回归现实,企业的流动性枯竭问题得到缓解。总之,我是支持的。

2、兴业银行首席经济学家 华福证券首席经济学家 鲁政委:有助于改善市场风险偏好 改善民营企业融资条件

再度降准置换MLF,保持了总量不变,体现了稳健中性;但拉长了期限结构,有助于压缩期限利差;持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。

3、英大证券首席经济学家 李大霄:降准将对冲假期境外市场大跌影响 属重大利好

李大霄表示,此次降准可释放增量资金约7500亿元,该举措能够支持实体经济发展,优化流动性结构,降低企业融资成本,引导金融机构加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。对稳定经济增长有非常正面的作用,对股票市场也有正面作用,同时起到对冲假期境外市场大幅下跌的影响。属重大利好消息!

4、中国民生银行首席研究员温彬:降准不改货币政策稳健基调,有利于金融机构加大实体经济支持力度。

本次降准1个百分点,释放资金1.2万亿元人民币,其中4500亿元对冲到期的中期借贷便利(MLF),另外新增的7500亿元也会和缴税形成对冲,因此,在流动性总量保持相对稳定的前提下,有助于优化流动性结构,一方面相对于MLF工具而言,降准可以使金融机构获得稳定的长期资金,做好资产负债管理;另一方面降准后有利于降低金融机构资金成本,进而降低实体经济融资成本,体现了货币政策继续保持稳健中性的基调。当前,我国国际收支状况总体平衡,降准不会对人民币汇率形成贬值压力,人民币对美元汇率仍将呈现在均衡合理水平上的双向波动。下一阶段,金融机构继续落实《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》的相关要求,加大对小微企业、民营企业、创新型企业支持力度,更好地服务实体经济发展。

5、中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家 张明:七评本次央行降准

1、这是今年以来第三次降准。

2、本次降准的宏观背景,是实体经济增速的进一步放缓。

3、本次降准的金融背景,是中小企业融资难度依然较大。

4、本次央行降准反映的另一个问题,是央行并不认为短期内通胀会成为重大威胁。

5、在本次降准的同时,央行也强调,降准不会使得人民币汇率面临显著贬值压力。

6、本次央行能够降准的另一个背景,是房地产市场已经得到基本控制。

7、本次降准之后,我们预计,央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

6、中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家 吴庆:小微企业利好

降准已经是市场呼吁了很久的事情了,但央行此次并不是为了为市场注入流动性,而重在调整结构。

之前市场上的MLF已经太多了,多到缺少抵押物的地步了,所以降准是市场一直预期的动作。

调整之后,MLF下降,为央行未来低灌做准备。所谓低灌,是央行未来可能会缓慢向市场注入流动性,避免大水漫灌的情况出现。

未来,市场可能会市场出现流动性紧缺的问题 ,央行还会用MLF等更加及时的预调微调的工具来随时调节流动性。

未来,货币政策会有两个走向,一个是流动性上可能会比以前要宽松些,而利率可能不会下降。

实际上,对于小微企业来说,资金的可获得性要比资金成本也就是利率更重要。而降准就是为了提高小微企业资金的可获得性。不过,今年小微企业融资成本已经有所上升,在强监管、加息之下资金成本可能在未来一段时间内还会继续上行。但是保持资金链不断裂、有充足资金对于小微企业来说更为重要的,所以就算是利率升高,能拿到的资金依然要拿到。

7、中国银行国际金融研究所研究员 高玉伟:有利于银行下调贷款利率

这次降准与上一次降准的规模一致,为市场释放了一部分资金规模,为稳定经济发展起到了一定作用。预计未来还会继续降准多次。

四季度,货币政策仍将保持稳健中性基调, 不会大水漫灌,但也不会收紧,这有利于货币市场流动性保持合理充裕。同时, 四季度往往是财政支出高峰期,这也有利于增加货币供给,提高货币周转效率。

未来既要继续管好货币供给总闸门,坚定做好去杠杆工作,又要把握好监 管政策实施的力度和节奏,促进资金流向国民经济的薄弱环节,促进实体经济 融资成本下降。

一是加大公开市场操作力度,引导市场流动性合理充裕。四季度,在地方债券发行提速背景下,资金需求上升推动利率走高,需要加大公开 市场操作力度,保持流动性合理充裕。

二是疏通货币政策传导机制,引导资金 向小微企业、绿色经济等国民经济的薄弱环节流动。继续落实并实施中小企业信贷利率减免等优惠政策,增强银行发放小微企业等贷款的内生动能。适度调低地方债券风险权重,引导金融机构增配地方债,解决好基建投资的资金来源 不足问题。

此外,预计银行贷款利率将稳中有降。货币市场利率不断下行推动银行资金成本趋于下降,这有利于银行下调贷款利率。

降准对楼市有什么影响?

本次降准确实能降低银行的成本,但是会降低房贷利率吗?央行对商业银行贷款调控手段有很多,比如窗口指导,比如MPA考核等,以MPA为例,它其实就是每季度央行给商业银行们安排的一场考试,不合格就要“打屁股”,其中一项考试内容就是信贷政策执行情况,简单地说就是你的贷款结构是不是合理,有没有把钱投放国家限制的领域?

房地产是央行限制的贷款领域吗?不敢说完全是,但有限度的限制是肯定的。高层多次说过要防止资金脱实向虚,防止银行违规资金进入房地产用意就很明显。

前阵子,住建部约见12城市负责人,被约谈的城市陆续升级楼市调控措施,可见高层对房价上涨得太快是否定的,而如今又降准是什么意思呢?

与之相对应的市场情况是,房地产市场周期性下行明显,“金九银十”在今年略显惨淡。9月份,28个一、二线城市新房成交量同比下跌41%,打折促销成为近期楼市主题。一线城市二手房房价“量价齐跌”,上海二手住房价格指数连跌9个月,深圳报价下跌的二手房源占比55%。

经济学家马光远认为,降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。当然,降准也意味着去杠杆政策其实已经退出,货币政策回归现实,企业的流动性枯竭问题得到缓解。

降准肯定会有部分资金进入楼市,一方面房价又不能上涨得太快,另一方面又有部分钱进来,结果可能就是房价稳定,而成交量活跃,这样一来税收增加何乐而不为?

表面上看,“定向降准”主要是针对实体经济的,跟楼市无关。事实上,因为楼市回报率高,所以此次降准对楼市也是较大利好,类似的政策显然能够缓解房地产资金面不足的风险。

降准可能会提振人们对市场的预期, “房住不炒”是调控的红线,投资需求会持续受抑制。

标签: 楼市 降准 金融
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

    金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

  • 依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

    依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

  • 渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

    渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

  • 锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com