房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

“金九银十”会不会成为“过去时”?

房天下   2018-09-29 11:10

[摘要] “金九银十”这个词,原本是特指楼市在9-10月份的传统销售旺季,当然,这一概念逐渐泛化,跟消费扯得上边的基本都爱用一下。因为“十一”长假是看房佳期,也因为房企普遍选择这个时间点冲刺年关前的业绩,所以,金山银山般堆起来的销售额往往闪亮了整整两个月,颇符合“金秋”的意味。

此文章转载于南方日报

不管愿不愿承认,这两年的“金九银十”成色是一年不如一年了。

首先,“金九银十”这个词,原本是特指楼市在9-10月份的传统销售旺季,当然,这一概念逐渐泛化,跟消费扯得上边的基本都爱用一下。因为“十一”长假是看房佳期,也因为房企普遍选择这个时间点冲刺年关前的业绩,所以,金山银山般堆起来的销售额往往闪亮了整整两个月,颇符合“金秋”的意味。

也许是金银起到的某种心理暗示,总之,“金九银十”的楼市旺季一向是万众瞩目的。每年的“成色”也备受重视,从预热到推货到实际市场成交统计,都够地产人士忙好久。然而,这两年的严厉调控之下,楼市“金九银十”显得越发没落了。

去年,“金九银十”的数据就不大好看。广州一手住宅市场供应大减,推货节奏受国庆出游影响,成交表现逊色。虽开盘和加推楼盘的个数较今年“五一”假期增加,但总体推货量收紧了两成,维持在2090套的低位。2017年的“十一”假期前后,广州11区总共有19个楼盘开盘加推,总推货量2090套,比2016年“十一”假期(5979套)大跌65%;黄金周广州一手住宅仅网签396套,这一数据惨淡也有不少楼盘选择在国庆前“抢跑”的原因。最终,广州的“银十”博了个“开局淡静”的结论。

今年的“银十”还差几天,但“金九”的成色已然掺杂了不少水分。虽然创下今年网签量的峰值,但剔除广州中心区的积压网签量和回迁房的因素,实际成交仍低于今年整体的月网签水平,这足以说明旺季不够旺。

为何会出现“金九银十”逐渐被淡化的现象?

除了调控政策的因素,存量房市场的特征也催生了这种现象的产生。

以广州为例,近年来,中心区宅地供应相当有限,市区更是买少见少,今年市区网签量也是主要来源于积压网签的处理,实际在售的一手楼盘本就不多。

正常情况下,同区域的一手房价格要普遍比二手价格贵20%-30%,当前由于一手房市场限价政策,以及随着二手市场趋热,部分区域一二手价格差异明显缩小,甚至出现“一二手倒挂”现象。近年来中心城区比近郊、外围区域土地出让宗数显少,市场成交以二手为主,进入存量房时代时间更久、更成熟,因此受传统“金九银十”旺季影响较小。

值得注意的是,去年“金九银十”呼声较高而实际操作不多的“以价换量”,今年终于被房企做到了实处。“金九”期间,广州部分楼盘以“打折”行降价之实,虽然特价单位数量有限,但“小幅让利”还是成功引发了一波关注,只是这一措施对成交量带来的影响暂时还未能反映到数据中。这也从侧面说明,房企还是非常重视“金九银十”的旺季销售,毕竟年关之前的业绩都指着这个节点定下主基调。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

    金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

  • 依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

    依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

  • 渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

    渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

  • 锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com