房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

40城土地量增价跌溢价走低 一二线地价降温三线创新高

证券日报   2018-07-04 11:57

[摘要] 据上海房地产研究院发布的《2018上半年40城土地市场报告》显示,2018年上半年, 40个典型城市土地市场呈现出量 跌的态势;40城土地出让均价同比增幅震荡下跌,溢价率也在低位企稳。总体来说,40城土地市场维持了降温趋势。

热点城市一手房看似热闹的背后,实际上整体企稳还是市场大势,从土地出让情况就可以窥见一二。

据上海房地产研究院发布的《2018上半年40城土地市场报告》显示,2018年上半年, 40个典型城市土地市场呈现出量 跌的态势;40城土地出让均价同比增幅震荡下跌,溢价率也在低位企稳。总体来说,40城土地市场维持了降温趋势。

具体来看,2018年上半年,40个典型城市土地出让金为10453亿元;土地出让均价为4655元/平方米,环比2017年下半年下跌13.2%,同比2017年上半年下跌3.1%,自2016年下半年已经连续三个半年度下行,降温态势明显;土地成交溢价率20.4%,有所企稳。需要指出的是,过去一年土地溢价率快速下滑,也与热点城市限地价有关,预计2018年全年40城土地成交溢价率仍将稳定在较低的区间。

分城市来看,2018年上半年,40城土地出让金 前五的城市分别为杭州、北京、重庆、佛山和苏州,累计土地出让金分别为1417.6亿元、740.4亿元、678.7亿元、565.9亿元和538.6亿元。从土地出让金的同比增速来看,排在前五位的城市分别是北海、岳阳、福州、青岛和沈阳,同比增速分别为4482.3%、829.3%、446.2%、429.2%和334%,这说明这些城市的土地市场较为火热。

总体来看,6月份,三线城市的土地市场量价齐升,不但成交面积环比大涨,成交均价更是创下了2011年以来的新高。房价上行,此时开发企业积极进入这些城市,有更大动力以更高价格去拿地。6月份,三线城市的地价创下新高,也是三线城市楼市火爆的缩影。

研究院研究员詹毅凡表示,虽然6月份40城土地成交面积及出让金出现了较大反弹,但2018年上半年多数指标出现下行趋势,40城土地市场降温态势不变。由于一、二线城市的土地市场在严厉的调控措施下逐渐走弱,房企将拿地重点转移至三线城市,导致三线城市的土地市场比较火爆,因此要防止地价过高推动房价上涨。接下来,在金融环境逐渐趋紧的背景下,房企的资金压力将逐渐加剧,预计全国的土地市场将逐渐降温。

标签: 房价涨跌 市场
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

    金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

  • 依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

    依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

  • 渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

    渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

  • 锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com