房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

“新账老账如何算”或成房产税落地难题

房天下   2018-06-12 08:52

[摘要] 表示,房产税是按面积征收还是按套数征收等问题,将是下一步立法中需要解决的关键点

表示,房产税是按面积征收还是按套数征收等问题,将是下一步立法中需要解决的关键点

近几年,虽然有关房产税的讨论如火如荼,但官方对此发布的消息似乎寥寥无几。不过,这一情况在今年已出现明显改变,尤其是在全国两会期间, 层对于房产税的频频表态,并明确要启动房产税立法后,似乎预示着房产税的到来越来越近,由此再度引发业内广泛热议。

“征收房产税是必然要发生的事情,只不过是或早或晚的时间问题而已。”昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,对于房地产市场而言,征收房产税影响房价只是表象,更深层次的目的是用税收财政取代土地财政,同时,发挥房产税收入调控的职能。

值得关注的是,虽然房产税的立法工作尚未明确时间表,但有关房产税的相关制度安排皆在有条不紊地推进。如今年3月2日原国土资源部部长姜大明签署第80号国土资源部令,发布《不动产登记资料查询暂行办法》,明确了不动产登记资料查询的主体、程序、要件以及登记资料保护等重要措施,为进一步规范不动产登记资料查询工作提供了法律依据,也使得不动产登记各项配套制度进一步健全完善。

除此之外,今年5月底,自然资源部官网公示了《2018年自然资源标准(土地资源、地质矿产、地质环境等领域)制修订计划(报批稿)》。根据“报批稿”中开列的内容,自然资源部将制定不动产登记信息管理基础平台接入技术规范、不动产登记存量数据汇交规范。据悉,这两项规划计划于2018年完成制定工作。另据有关消息显示,一些技术层面的解决方案也正在制定中,如包括房屋产权信息在内的不动产信息与税收部分如何共享等问题。

在张波看来,房产税的落地还面临以下两方面难题:一个是“老账如何算”问题。由于目前的房地产项目绝大多数都是在取得土地相关证明的同时又支付了 长70年的土地出让金,再次征收房产税有重复征收的嫌疑;另一个“新账如何算”问题。如果根据建筑物的评估价格为税基来征收,那么在操作层面的实施难度则较大,如以建筑物取得时的成本计税,则很难兼顾公平性。

在业内 看来,目前对房产税来说,已经不再是要不要征的问题,而是怎么征的问题,房产税的征收范围以及免征范围、是按面积征收还是按套数征收等问题,将是下一步立法中需要解决的关键点。

本文章转载于中国经济网—《证券日报》



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

    金瑞KBC开业倒计时238天,广安市中心又一个商业综合体即将到来

  • 依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

    依水入梦、择水而憩——西溪河畔国企花园美房

  • 渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

    渠江畔|银杏·凯丽滨江 VIP全城火热招募中

  • 锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    锦绣山河·悦城1月工程进度 全面开工快速推进

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com